Художник Виктор Корольков. Алатырь-камень.
АЛАТЫРЬ (латырь) — в русских средневековых легендах и фольклоре камень, «всем камням отец», наделённый целебными и волшебными свойствами.
РАСПОЛОЖЕНИЕ: Расположен в центре мира, посреди моря-океана, на острове Буяне. На нём стоит мировое древо или трон мирового царствования. Из-под него по всему миру растекаются целебные реки.
ИЗ МИФОВ об Алатырь-Камне: Мировая Уточка подняла со дна Молочного Океана Бел-горюч камень Алатырь, что был явлен в начале времен. Алатырь был очень маленьким, потому Утка хотела скрыть его в своем клюве . Но Сварог произнес волшебное Слово, и камень стал расти. Уточка не смогла его удержать и уронила. Там, где упал бел- горюч камень Алатырь, поднялась Алатырская гора.
ЛЕГЕНДА. Скорей всего волшебный камень Алатырь — это «камень Свантевита»., что находится в Альтенкирхене (на полуострове Виттов на острове Рюгене он же Буян-остров)
ИСТОРИЯ: Бел-горюч камень Алатырь был явлен в начале времен. Когда Сварог ударял по Алатырю своим волшебным молотом, из искр рождались боги… По одной из поздних версий, на Алатыре был построен полуконем Китоврасом храм Всевышнего. Потому Алатырь — так же алтарь, камень-жертвенник Всевышнему.
ЗНАЧЕНИЕ: Это не только гора, либо камень — это сакральный центр Мира. Он триедин, потому означает путь Прави между Явью и Навью, между дольним и горним мирами. Алатырь связал миры — горний, небесный, и явленный, дольний. Посредником между мирами была так же Книга Вед, упавшая с неба, и волшебная птица Гамаюн. И Книга, и Птица — это тоже Алатырь. В русских средневековых легендах и фольклоре Алатырь-камень, «всем камням отец». На этом камне восседает красная дева Зоря и зашивает раны кровавые; «под тем камнем сокрыта сила могучая, и силы конца нет»; «кто камень-алатырь изгложет (дело — трудное, немыслимое), тот мой заговор превозможет»…
Алатырь — город в Чувашии
МЕСТО НА КАРТЕ: В земном мире Алатырь явлен горою Эльбрус. Эта гора именовалась так же — Бел-Алабыр, Белая гора, Белица. С Эльбруса-Алатыря стекает Белая река. Есть так же камень Алатырь на Урале на Ирийских горах, откуда берет исток священная Ра-река. Алатырь-горами именовались так же Алтайские горы. Такой обширный географический разброс объясняется тем, что люди, переселяясь на новые места, имели обыкновение именовать реки, горы, леса и местность — названиями со своей изначальной родины.
В славянском эпосе стоит он на острове Буяне.
СТРАЖИ. Кто только не стережет камень Алатырь. Среди стражей — и мистическая птица Гагана, которая наряду со змеёй Гарафеной охраняет чудесный камень Алатырь
В заговорах и сказках «бел-горюч камень». На море, на окаяне, на острове на Буяне лежит горюч камень, на том. камне сидела пресвятая богородица, держала в руке иглу золотую, вдевала нитку шёлковую, зашивала рану кровавую: тебе, рана, не болеть, тебе, кровь, не бежать, аминь.? Старинный заговор против крови
В ЗАГОВОРАХ. Камень-Алатырь упоминается в заговорах на удачную охоту.
В КОПИЛКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА. Одной из основных частей в церкви является АЛТАРЬ с престолом и жертвенником. Алтарь от средней части церкви отделяет иконостас – как и в языческих капищах перед алатырем были скульптурные изображения богов. К алтарю в церкви могут заходить лишь священнослужители и мужчины, принимающие участие в богослужении. У древних славян в капища заходили только волхвы – жрецы, которые приносили жертву на алатыре.
Комментарии