Художник Виктор Корольков. Карачун.
КАРАЧУН (корочун, крачунец) — в славянской мифологии название зимнего солнцеворота и связанного с ним праздника — Рождества (в Закарпатье крачун — рождественский пирог) А также злой дух, сокращающий жизнь (судороги, смерть).
ИМЯ: Карачун был столь грозен и неумолим, что до сих пор имя его сохранилось в славянских языках. У белорусов «коронуй» — внезапная смерть в молодом возрасте; злой дух, сокращающий жизнь. По-русски это смерть, погибель, а также злой дух. Выражение «задать карачуна» означает умереть, пришибить, убить или злодейски замучить кого-то. «Хватил его карачун» — то есть человек внезапно умер. Окочуриться, накатить карачун — т.е. остыть, как труп.
Относится к сезонным богам — к богам ЗИМЫ.
СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Древние славяне почитали Карачуна подземным богом, повелевающим морозами.
ИЕРАРХИЯ: Слугами Карачуна были медведи-шатуны, в которых оборачивались бураны, и стаи волков-метелей. Также считали Карачуна богом скотьего падежа.
ДЕНЬ В КАЛЕНДАРЕ: Так заведено, что День Карачуна совпадал с одним из самых холодных дней зимы, 25 декабря (Спиридон-солнцеворот по более позднему крестьянскому календарю), когда перестают укорачиваться ночи, а солнце смотрит уже не на мороз, а на тепло. Вот эта темная, непонятная сила, которая укорачивала светлую часть суток, и есть Карачун.
Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом.
ЛИТЕРАТУРА. – Когда сказываешь смертным, что к ним Карачун пришел, – густым низким басом ответил гость, – они на сие зело странно реагируют. – У смертных даже есть про тебя особая присказка, – улыбнулся Середин. А.Прозоров, Воин Мрака (Ведун-18)
Комментарии