Художник Виктор Корольков. Пробуждение лешего.
ЛЕШИЙ — хозяин леса, покровитель лесных зверей и птиц. Леший – один из главных духов ЛЕСА.
Леший — это, конечно, не ведический бог; но тем не менее, это Славянский дух леса, наделенный магическими свойствами.
ДРУГИЕ ИМЕНА: лесовик, лешак, лесной дядя, лесни́к, лесу́н, лису́н полису́н), лесной дедушка, лесной дядя, лесной житель, лесной хозяин, боровик, бор, албастый, лобастый, лопастый. В Польше леший известен под именем боровой, боровик, борута, гаевой, а также — Лесное Лихо. Этимология “лиха” аналогична этимологии “лешего”. Леших во многих местах считают и называют «дикинькими мужичками» (диковатыми) и «щекотунами», последнее связано с тем, что лешие могут до смерти защекотать людей.
ГАРКУН. Одно из названий лешего. По-видимому, это название было связано с представлениями о том, что у лешего очень громкий, «гаркающий» голос, а также очень шумное поведение.
Так, в быличках леший, идя по лесу, громко поет, подражает голосам животных или птиц, свистит, хлопает в ладоши, хохочет, откликается эхом и т.п.; его голос разносится по всему лесу («… да гайкат, да свишшит… да как захохочет, только по лесу раздалось, покатилось»).
ЗЫБОЧНИК — По поверьям славян – леший, качающийся на ветвях, деревьях; дух, проникающий в зыбку (колыбель).
ВНЕШНИЙ ОБЛИК: Леший способен менять облик по своему желанию, поэтому сложно сказать каково его истинное обличье, однако чаще всего ему приписывают образ старика с длинной бородой. У него серо-зеленые волосы, вечно запутанные, в которых торчат листья и ветки. В таком облике леший похож на человека, но от последнего его отличает сероватая кожа, отсутствие бровей и ресниц, а также большие зеленые глаза, которые светятся. Свой рост леший также способен изменять: в лесу он может головой доставать до верхушек самых высоких деревьев, а через мгновение, шагнув на луг, стать ниже травы.
В ЛИТЕРАТУРЕ. Теперь там стояли мрачные ельники-корбы, вросшие корнями прямо в чёрную воду. Хорошего про них не рассказывали. Мало радости соваться в такие места, особенно в одиночку. Как раз встретишь неподпоясанного мужика без бровей, оседлавшего гнилой пенёк — левая нога сверху правой… Врать не хочу, мне было страшно, но деваться некуда — шла. М.Семенова, Тот, кого я всегда жду.
ИЕРАРХИЯ: Лешие подчиняются богам Яриле и Велесу, и, по сути, являются защитниками и смотрителями лесов. В пособниках у лешего ходят более мелкие духи и лесные домовики: аука (дух эха, зловредно передразнивающий путников и сбивающий их с пути), пущевик (живущий в глубинах леса), моховой — проживающий во мхах и торфяниках, луговик, обитающий в лугах и на лесных полянах. Существуют также и женские духи леса — лисунки, лишачихи. А еще есть “специализированные” мелкие духи-покровители, по их названию легко догадаться, что именно они опекают: Цветич, Грибич, Пчелич и Ягодич. Говорят, что кроме вышеназванных, в последнее время якобы появился еще и душок Самогоныч.
Говорят, что Леший в родстве с Болотником состоит.
ЛИТЕРАТУРА. Продравшись через плотный строй молодых елочек, Олег вторгся на территорию лешего и тут же мысленно попросил у него прощения. Вроде бы не должны они не вслух сказанного слышать – но, судя по некоторому опыту, лешие существа очень чуткие… Если, конечно, тут вообще есть леший. А.Прозоров, И.Пронин, Паутина зла (Ведун-2)
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ: Лешие обитают практически в каждом лесу, при этом предпочитают одиночество и потому встретить лес, где обитают сразу два лесовика практически невозможно. Для обитания они предпочитают выбирать труднодоступные лесные чащобы, однако лешие любят обходить свои владения, поэтому встретить их можно практически в любой части леса.
ОБРАЗ ЖИЗНИ: Несмотря на то, что лешие выбирают затворнический образ жизни, и не селятся группами, одиночества они не любят, поэтому часто выбирают себе любимца среди лесных животных, обычно им становится медведь. Также лешим приписывают похищение женщин, если девушка или женщина зашла одна в лес и приглянулась духу, то лесовик может забрать ее к себе, скрашивать одиночество.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Большую часть времени они ходят по лесу и смотрят все ли в порядке, помогают животным, выкорчевывают больные деревья и отгоняют от леса прочих духов, вредящих ему. Любит леший и повеселиться: пугать зверей, птиц и, особенно, людей. Он может начать кричать на разные голоса, безупречно подражая не только зверям, но и людям, а когда «шутка» удалась, начинает громко хохотать и хлопать в ладоши. Но если лешего разозлить, может он и убить человека: или в топь заведет, или нашлет на него зверей, а то, и вовсе убьет своими руками, выйдя к человеку в облике огромного медведя.
ЛИТЕРАТУРА. Прежде-то всякое бывало, а теперича присмирели… И лешие на шалят. Хорошо у нас, покойно. А.Прозоров, И.Пронин, Паутина зла (Ведун-2)
ЛИТЕРАТУРА. нашли его, сердешного, в лесу на третий день, так и мается. Дело‑то оказалось простое, проще некуда: мужика, поленившегося поднести угощенье, обвеял леший. Олег простым заговором снял порчу, а мужику наказал в следующий раз с пустыми руками в лес не ходить – на охоту ли, по грибы‑ягоды. Поднеси сперва угощенье: положи на пенек хлеба или еще чего, да спасибо скажи. А.Николаев, А.Прозоров, Душа Оборотня (Ведун-4)
ВРАГИ: В лесу у лешего врагов нет, если конечно сюда не зайдет другой лесной дух, хоть такое и случается редко, но все же случается, тогда между лесовиками начинается нешуточный бой, в ходе которого они швыряют друг в друга огромные деревья и камни. Гораздо чаще лешие сталкиваются с Водяными и Домовыми, особенно сильна вражда с Водяными если в лесу протекает река или находится озеро. С Домовыми лешие сталкиваются лишь когда пытаются пробраться в чей-то дом, но тут у духа практически нет шансов, победить Домового на его же территории леший не способен.
ДНИ В КАЛЕНДАРЕ:
6 апреля — День пробуждения Лешего
Накануне Иванова дня (7 июля) лешего легко можно было увидать в лесу и даже заключить с ним договор. Это старались сделать особенно пастухи, чтобы звери лесные не губили стадо.
Праздником для леших считается Ильин день (2 августа), когда открываются волчьи норы, всякое зверье бродит на свободе.
22 августа — именины Лешего
На Агафона-огуменника (4 сентября) лешие выходят из лесу и носятся по деревням, норовя раскидать снопы, поэтому хозяева в этот день и ночь стерегут свои гумна в тулупах, надетых навыворот, обмотав головы полотенцами и держа в руках кочергу.
27 сентября, на Воздвиженье, лешим тоже свобода в лесу: крестьяне не ходят туда, опасаясь попасть на сборище змей и лесовиков, которые прощаются со всем зверьем до будущей весны.
4 октября — проводы Лешего
Ну а после Воздвиженья указано лешим на Ерофея-мученика (17 октября) пропадать или замирать. Перед этим они учиняют неистовые драки, ломают с треском деревья, зря гоняют зверей и наконец проваливаются сквозь землю, чтобы явиться на ней вновь, когда она отойдет, оттает весной, и начать снова свои проказы все в одном и том же роде.
СПОСОБНОСТИ: Леший способен превращаться в различных лесных зверей, оборачиваться растениями и вовсе становиться невидимым. Также лешаку подчиняются все лесные животные и растения, он умеет разговаривать с ними и излечивать раны. Еще одной способностью духа является «контроль леса», он умеет ускорять и обращать вспять рост деревьев.
КАК ЗАЩИЩАТЬСЯ? Убить лешего невозможно, но можно отпугнуть железом и особенно они бояться меди: если выстрелить в лешего медной пулей, он тот час исчезнет, и какое-то время на глаза не покажется. Лешие редко нападают на человека, тем более в открытую. Чаще они лишь пугают, да путают людей, не давая им выйти из своего леса или завлекая в топь. В таком случае достаточно просто надеть всю свою одежду наизнанку, а если «заблудилась» группа людей, то им непременно необходимо поменяться одеждой между собой.
ДАРЫ: Очень обрадуется Леший, если оставить ему где-нибудь на пеньке лакомства, какие в лесу не растут, пирожок, пряник, и сказать вслух спасибо за грибы и ягоды.
В КЛАДОВОЙ РУССКОГО ЯЗЫКА: Пользоваться его именем как ругательным словом вся Русь считает первым удовольствием («Иди к лешему», «Леший бы тебя задавил» и т.п.).
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ: Лешие — существа бессмертные, они не стареют и не умирают, но иногда некоторые личности решают «уйти», тогда они похищают человеческого ребенка и готовят из него себе замену, а сами превращаются в дерево и остаются стоять в таком образе, отрешенные от остального мира.
Итак, 4 (17) октября, в день, который называли Ерофеем-лешегоном, лешие, по крайней мере в некоторых регионах уходили в спячку, зимой пребывали в состоянии анабиоза, а на Благовещенье — 25 марта (7 апреля) — пробуждались. Правда, кое-где считали, что зимой лешие не спят, а устраивают в лесу вьюги
Комментарии