Художник Виктор Корольков. Радегаст.
РАДЕГАСТ (РОДЕГАСТ РИЗВОДИЦ, РОДОГОЩ, РАДУН) — божество бранной славы и войны северных славян.
ИМЯ: Первоначально звался этот бог Ризводиц, что обозначало вражду, ссору и разводы, а потом начали его именовать Радегастом, «ратным гостем», воином.
РОДОСЛОВНАЯ. Сын Коляды и Радуницы. От Люты имел дочь Дулебу.
ВНЕШНИЙ ВИД: Изображали Радегаста вооруженным с головы до ног, с боевой секирою о двух остриях, в шлеме, на котором распростер крылья орел, символ славы, и с бычьей головой, знаком отваги, на щите.
СВЯЩЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ: орел и бык
СФЕРА ВЛИЯНИЯ: В то же время он покровительствовал всем мирным иноплеменным гостям, которые отдавались под защиту местных богов. Некоторые славянские племена почитали Радегаста как бога-подателя плодородия. Кое-где его воспринимали только как покровителя гостей
ПОЧИТАНИЕ: В храме Радегаста всегда держали самых лучших коней, ибо воину без коня никак нельзя. Почитатели и жрецы Радегаста верили, что бог ездит по ночам верхом, и если поутру видели, что какой-то конь утомлен более прочих, то догадывались, что Радегаст именно его отличил и выбрал для своих незримых поездок. Коня — божественного избранника отныне поили чистейшею водою, кормили отборным зерном и увенчивали цветами — до того времени, как его сменял новый любимец бога.
В ЛЕГЕНДАХ: Существовали легенды, что он любил время от времени посещать богатых и бедных людей в сопровождении дев судьбы, Доли и Недоли. Если их принимали благосклонно, эту семью наделяли счастьем, поэтому гости были в большом почете у славян, сохранилась даже поговорка: «Гость в дом — бог в дом».
Комментарии